A Barberino Tavarnelle, tra le colline del Chianti, Firenze e Siena si trova la Distilleria Deta, una storica azienda che lavora, prodotti e sottoprodotti vitivinicoli per la produzione di grappa, alcool ad uso alimentare ed industriale, Acquavite di Vino e Brandy. Vengono prodotti, inoltre, Tartrato di Calcio, il quale costituisce la materia prima per la produzione dell’Acido Tartarico Naturale, e i vinaccioli di uva essiccati, utilizzati dall’industria olearia. Dal 2017 la Distilleria Deta fa parte del “Gruppo Mazzari” a seguito dell’acquisizione dell’intero capitale da parte di Distillerie Mazzari, azienda leader mondiale nella produzione di acido tartarico naturale e importante realtà nel settore di produzione di bioetanolo ad uso fuel di seconda generazione, di alcool etilico ad uso alimentare ed industriale, acquaviti e brandy. Il 51 per cento del capitale di Distillerie Mazzari è detenuto dalla Lavorazione Sociale Vinacce di Modena, consorzio di secondo grado che annovera, tra i suoi soci, le più importanti cantine sociali del Nord Italia.
Ecosostenibilità e rispetto dell’ambiente sono priorità per l’azienda, che è dotata di una caldaia a biomasse alimentata con le bucce dell’uva essiccate e di un impianto di digestione anaerobica per il trattamento dei reflui da cui viene prodotto biogas utilizzato per la produzione di energia elettrica. L’energia termica ed elettrica ottenuta da fonti rinnovabili consente di alimentare l’intero stabilimento. Un processo che non prevede l’utilizzo di gas metano,. Al termine del processo produttivo si ottiene un concime organico azotato che ritorna ai terreni secondo un perfetto esempio di economia circolare. La vocazione “green” si sposa con l’eccellenza dei prodotti. Tra i distillati più conosciuti e apprezzati ci sono le grappe: di Chianti Classico e di Brunello di Montalcino,. Ci sono, poi, il brandy “Quattrino”, invecchiato in botti di rovere di Slavonia, il Gin “Giusto”, l’Antico amaro delle Terme, il Limoncello, prodotto con l’infusione con dei migliori limoni italiani.